Chinese Characters

img_1291

汉字是中国最有魅力的符号,汉字飘逸的姿态甚至可以征服不会汉字的设计师,只因它独特的形体。

虽然我们教的是汉语零基础的美国小孩子,可是我们也不想让他们只在汉语拼音的笼罩下感受汉语,也想让他们去初识一些汉字,感受积淀五千年历史文化的汉字有着怎样的历史诉说。

%e6%b1%89%e5%ad%97%e4%b8%8e%e5%9b%be%e7%94%bb-019

 

所以,我们也尽可能的找了一些简单的象形汉字,方便孩子们去感知汉字,去爱上汉字。

 

象形字的独特魅力在于它可以脱离符号与意义的人为约定性。不考虑象形字汉语读音的情况下,汉字的意义并不妨碍他国语言的孩子去感知其意义。所以凭借汉字的这点功能,我们可以以图片为跳板让孩子来来了解汉字的意义和形体。

 

在图片的诱导下,孩子们很容易便会猜出汉字的意义,也以图片为标记感知了汉字的形体。为了让汉字的识别更加生动有趣,我们还沿用了拍词的游戏,一个孩子说,一个孩子拍,小组合作。孩子们都争先恐后,玩得不亦乐乎,最后,几乎所有的人都把握了这些汉字的意义,可以识别这些字具体是什么意思。

 

这次用图的失败在于“日”字,因为太阳像从窗户里映衬过来,所以孩子们看到后,第一反应几乎都是窗户,这个字的选图给孩子带来很大的误导,很失败。另外“月”虽然孩子们在“日”的前车之鉴下会第一反应为月亮,但是“月”字的选图也很失败,实物与形体并没有利用汉字本身的优势。深究下来,“火”“木”也是如此。所以盲目直接用别人的图片,还是会在课堂上产生隐患的。

学过简单的汉字后,是复杂的词组,火加山是火山,虽然在我们汉语的思维里很自然,但是在英语的思维里却觉得特别有趣,Fire+Mountain=?

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s